VILLORBA

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Gastronomia

 
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Ricette tipiche

PINZA DELLA MARCA TREVIGIANA Ingredienti: • 600 gr. di farina tipo “00”; • 1,6 lt di latte bollente; • 400 gr. di farina di polenta gialla; • 150 gr. di zucchero; - 100 gr. di burro; • 200 gr. di uva sultanina bagnata con rhum o marsala; • 250 gr. di gherigli di noce; • 100 gr. di fichi secchi morbidi; • 2 mele sbucciate e affettate; • una busta di lievito; - 100 gr. di pinoli; • scorza di limone grattugiata; • semi di finocchio Preparazione: Amalgamare bene i due tipi di farina insieme al lievito e allo zucchero. A parte far sciogliere il burro nel latte e versarlo lentamente sull’impasto ottenuto in precedenza, avendo cura che non si formino grumi. Unire, quindi, i pinoli, le noci, l’uva sultanina, i semi di finocchio, la scorza di limone grattugiata e i fichi, dopo averli tagliati a pezzi. Mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo; lasciarlo, riposare per circa un’ora. a questo punto, sistemare l’impasto in una pirofila da forno imburrata, ricoprendolo con le mele. Cospargere il tutto con un po’ di zucchero e infornare a 180° per circa un ora e mezza. A cottura ultimata, far raffreddare la pinza e servire. risotto al radicchio Ingredienti: • 400 gr. di riso superfino; • 70 gr. di burro; • 500 gr. di radicchio rosso di Treviso; • 1 cipolla media; • 1,5 lt di brodo; vino bianco secco; • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; • aglio; prezzemolo; sale; pepe; • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano. Preparazione: Lavare il radicchio e, dopo averlo asciugato, tagliarlo a strisce sottili. Disporlo in una padella con olio, sale e pepe. Far cuocere a fuoco lento per qualche minuto e versare il vino lasciandolo evaporare. Contemporaneamente fare bollire il brodo e preparare un soffritto di cipolla e burro in una casseruola. Versare e tostare il riso e aggiungere il radicchio. Cuocere il riso versando il brodo poco alla volta. Verso la fine della cottura aggiustare di sale e pepe e unire il trito di prezzemolo e aglio. Mantecare con burro e Parmigiano prima di servire. FRITTELLE CON LE MELE Ingredienti: • 2 kg. di ricotta fresca; • 450 gr. zucchero; • 750 gr. di farina “00”; • 400 gr. di mele; • 250 gr. di panna per dolci; • 7 uova; • 15 gr. di sale; • 1 tappo di grappa; • 1/2 tappo di rhum; • 1/2 tappo di anice; • buccia di limone e arancia; vanillina Preparazione: Passare al setaccio la ricotta e amalgamarvi lo zucchero. Aggiungere le uova, il lievito, il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere la farina e gli aromi. Sbucciare e tagliare le mele a cubetti e aggiungerle all’impasto. Aggiungere la panna mescolando energicamente. Formare delle palline da friggere nell’olio ben caldo, utilizzando due cucchiai. Servire ben calde.

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