VEROLANUOVA

Cambia Comune

Gastronomia

 
Gastronomia

Panada

Ingredienti: - 300/400gr. di pane raffermo – 1 noce di burro – 1,5lt. Di brodo di carne – lardo pestato – salvia – 1 crosta di formaggio grana – sale Procedimento: Portare a bollore il brodo di carne. Nel mentre, a parte, spezzettare il pane raffermoed aggiungervi il battuto di lardo, qualche fogliolina di salvia, il burro, la crosta di formaggio pulita ed una presa di sale. Quando il brodo è a bollore unire il composto con il pane, avendo cura che sia completamente ricoperto di brodo. Cuocere per circa 1 ora a fuoco lento. A cottura ultimata distribuire la minestra in fondine, mettendo un pezzo di crosta di formaggio per ogni commensale.
 
Gastronomia

Bossolà Bresciano

Ingredienti: – 300 gr. Farina bianca – 200gr. Zucchero – 200gr. Fecola di patate – 4 uova fresche – 120gr. burro – 40gr. Lievito di birra – 1 bicchiere di latte – 1 limone non trattato – mezza stecca di vaniglia – sale Procedimento: Scaldare il latte con la vaniglia, poi togliere la vaniglia ed unire il lievito, così da farlo sciogliere. Tenere il fuoco sempre basso in modo che il latte non raggiunga il bollore. Formare un composto con le due farine, lo zucchero, il burro (ammorbidito), i tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale. Lavorare bene il composto, in modo che sia omogeneo, poi aggiungere gli albumi montati a neve, ed il latte con il lievito. Imburrare una tortiera, del tipo per ciambelle, ossia con il buco in centro, e versarvi il composto; infornare in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo controllare se la ciambella è cotta infilando uno stecchino al centro: se uscirà asciutto, allora la torta è pronta; in caso contrario continuare la cottura per alcuni minuti. Una gustosa variante di questo dolce prevede l’aggiunta all’impasto di canditi ed uvetta

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