SANTARCANGELO DI ROMAGNA - POGGIO TORRIANA - VERUCCHIO

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Gastronomia

 
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STRINGOTTI

Ingredienti per la pasta: - gr 500 di farina - 5 uova - sale Per il condimento: - 6 noci, i soli gherigli tritati - 3 cucchiai di pan grattato - 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva - sale e pepe nero di mulinello Procedimento: Sul tagliere disporre la farina a fontana, unirvi le uova, salare e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Tirare la sfoglia non troppo fine, con il mattarello, quindi ritagliare delle tagliatelle piuttosto sottili da lasciar asciugare. Nel frattempo pestare le noci, aggiungere il pangrattato, profumare con pepe macinato all’istante e amalgamare con un po’ d’olio. Bollire gli stringotti in abbondante acqua salata e, una volta cotti, condirli con il pesto di noci e impepare.
 
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PASSATELLI IN BRODO

Ingredienti: - gr 160 di Parmigiano Reggiano grattugiato - gr 180 di pane comune raffermo grattugiato - 4 uova, noce moscata - gr 30 di midollo di bue - 2 lt. di brodo di carne Procedimento: Impastare le uova con il parmigiano, il pane grattugiato, il midollo di bue fatto fondere a fuoco basso e la noce moscata. Lasciare riposare il composto per una mezz'ora. Nel frattempo scaldare il brodo. Formare i passatelli con l’apposito utensile facendoli poi cadere nel brodo in ebollizione. E’ possibile ottenerli anche con lo schiacciapatate. I passatelli saranno pronti quando affiorano in superficie. Spegnere quindi il fuoco e lasciar riposare qualche minuto. Servirli spolverati a piacere di Parmigiano Reggiano.
 
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CIAMBELLA

Ingredienti: - mezzo chilo di farina - gr 180 di zucchero - gr 90 di burro - 2 uova - latte q.b. - odore di buccia di limone o di cedro candito Procedimento: Fare una buca nella farina e mettervi il burro sciolto, le uova e lo zucchero. Mescolare la farina con questi ingredienti e con il latte fino a formare un impasto. Aggiungere alla fine gli odori. La superficie deve essere incisa e dorata con il rosso dell’uovo e quindi cotta al forno, preriscaldato a 180°, in uno stampo imburrato e infarinato.

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