NOVATE MILANESE

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Gastronomia

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La rustida

Ingredienti: 250 g di polpa di maiale; 150 g di cuore di maiale; 200 g di polmone di maiale; 120 g di salsiccia fresca; 1 cipolla tritata; 40 g di burro; 1 bicchiere di salsa di pomodoro; 1 mestolo di brodo; sale. Preparazione: Tagliate le carni a pezzetti. In una casseruola (o in una padella con le pareti alte), soffriggete nel burro il trito di cipolla; appena ha preso colore unite i pezzetti di carne, regolate di sale, versate la salsa di pomodoro, poi il brodo; incoperchiate e fate cuocere adagio fino a quando il sugo si è parzialmente asciugato. Servite la vivanda caldissima, insieme a fette di polenta.
Gastronomia

La rusumada

Ingredienti e dosi per 4 persone: - 4 uova; - 4 cucchiai di zucchero; - 4 bicchieri di Marsala o vino rosso. Preparazione: 1. Mettere in una terrina i tuorli con lo zucchero e sbatterli fino a schiaritura. 2. montare gli albumi a neve, incorporando delicatamente i tuorli e cercando di mantenere una struttura soffice e spumosa; 3. aggiungere il vino Marsala, incorporandolo molto lentamente e continuando sempre a rimestare il composto; 4. servire subito.
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I mondeghili

Ingredienti: - 300 g di carne cotta avanzata; - 70 g di mortadella; - 1 uovo; - mollica di pane; - latte; - burro; - prezzemolo; - noce moscata; - formaggio grattugiato; - pangrattato; - sale; - pepe. Preparazione: In una ciotola colma di latte lasciate ammorbidire tre-quattro cucchiai di mollica di pane raffermo. In una terrina raccogliete la carne tritata con la mortadella, aggiungete la mollica di pane strizzata, l’uovo, un ciuffo di prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato, regolate sale e pepe e amalgamate bene il tutto con molta cura. Prendendo un po’ di composto alla volta formate delle polpette rotonde e passatele nel pangrattato. In un tegame lasciate fondere abbondante burro e friggetevi, a fuoco moderato, le polpette da entrambe le parti per pochi minuti. Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e servitele ben calde con contorno di spinaci al burro o purè di patate o anche una semplice insalata mista.

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