MONTEPULCIANO

Cambia Comune

Gastronomia

Gastronomia

La panzanella

Ingredienti: pane toscano 8 fette, pomodori ciliegini maturi - 250 gr, basilico 1 mazzetto, cipolle 2, cetrioli 2, olio extravergine d'oliva (evo) 4 cucchiai da tavola, aceto di vino bianco q.b., sale q.b., pepe nero q.b. Preparazione: Tagliate il pane a pezzi, trasferitelo in una ciotola e versate sopra dell'acqua. Lasciate ammorbidire il pane per qualche minuto. Nel frattempo pulite i cetrioli, eliminate la buccia ed affettateli a rondelle non troppo sottili. Pulite le cipolle ed affettatele molto molto sottili. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Raccogliete le verdure in una ciotola alla quale unirete anche il basilico spezzettato a mano. Strizzate, ora, il pane dall'acqua e trasferitelo in un'insalatiera molto capiente sbriciolandolo grossolanamente con le mani. Unite le verdure alla ciotola con il pane e mescolate. Condite la panzanella con un giro d'aceto bianco, sale, pepe e olio extravergine d'oliva. Mescolate bene il tutto affinché i sapori si possano ben amalgamare e riponete in frigorifero fino al momento di servire. Servite la panzanella fredda o lasciata stemperare per un'oretta a temperatura ambiente. Aggiungete un giro d'olio a crudo appena prima di portarla in tavola.
Gastronomia

I Cantucci

Ingredienti: 500 gr di farina bianca, 1 arancia, 250 gr di mandorle sgusciate, 4 uova, 1 bustina di lievito per dolci vanigliato, una noce di burro. Preparazione: Per prima cosa fate tostare le mandore: stendetele su una teglia e infornatele per qualche minuto nel forno a 180°. Mettete quindi in una ciotola la farina setacciata, rompetevi le uova e aggiungete il lievito. Mescolate bene l’impasto: grattugiate la buccia dell’arancia e unitela al composto. Tritate grossolanamente una parte delle mandorle: versate nell’impasto dei cantucci sia le mandorle tritate sia quelle intere. Rivestite una teglia con la carta da forno e versate con un cucchiaio parte dell’impasto: date una forma allungata (tipo una baguette) all’impasto e infornate a 180° per circa una ventina di minuti. Estraeteli dal forno, lasciate che si raffreddino leggermente e tagliateli con un coltello affilato in senso obliquo, in modo da dare ai biscotti la caratteristica forma allungata dei cantucci. Disponete i biscotti sulla teglia e infornateli per altri 5 mintui in modo che siano ben croccanti. Sfornateli e lasciateli raffreddare: serviteli cosparsi con un velo sottile di zucchero a velo e con un bicchierino a testa di vin santo.
Gastronomia

Spezzatino di chianina

Ingredienti per 4 persone: 800 g di polpa di Chianina tagliata a pezzi piuttosto piccoli, 1 litro e un bicchiere di vino bianco secco, 300 g di pomodoro passato, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la buccia di 1 limone non trattato, 4 foglie d’alloro, 1 rametto di rosmarino, 6 foglie di salvia, 1/2 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 gambo di finocchio selvatico, peperoncino rosso piccante, sale, pepe. Preparazione: Ponete la carne in un recipiente di vetro o di acciaio inossidabile, unite un litro di vino e metà degli aromi, tranne la buccia di limone e il peperoncino. Coprite e fate marinare per 12 ore in frigorifero. Sgocciolate bene i pezzetti di carne. Versate in un tegame l’olio e gli odori messi da parte, tranne la buccia di limone e il peperoncino , lavorati bene con un pesante coltello da cucina. Fate soffriggere, quindi unite la carne e lasciatela rosolare, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno, aggiungete il sale, il pepe e il peperoncino. Versate nel tegame il bicchiere di vino messo da parte e fate cuocere coperto e a fuoco basso per 25-30 minuti. Tritate buccia di limone, amalgamate il trito con l’aceto e, quando il vino sarà evaporato, unitelo allo spezzatino insieme al pomodoro. Portate a termine la cottura, regolate di sale e servite.

Visita per

Scarica la App

Tutti i contenuti di ilmiocomune.it a portata di mano sul tuo smartphone!

Scarica l'app

Scopri i contenuti in mobilità con l'app completamente gratuita