MOLFETTA

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Gastronomia

 
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ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Ingredienti: 250 gr di orecchiette 1 mazzo di cime di rapa fresche 1 spicchio di aglio 2 spicchi di peperoncino 6 filetti di acciughe sotto olio olio extravergine d’oliva pepe Preparazione: Lavate e pulite con cura le cime di rapa selezionando le foglie più belle. In una pentola capiente mettete a bollire dell’acqua, salate e versate la pasta. Nel frattempo mettete a soffriggere in una padella l’aglio, con un filo d’olio extravergine di oliva e i filetti di acciughe. Quando questi si saranno sciolti aggiungete il peperoncino. A cinque minuti circa da fine cottura della pasta versate insieme a questa le cime di rapa, quindi scolate il tutto con una schiumarola e versatelo nella padella col condimento precedentemente preparato. Fate saltare il tutto e servite immediatamente con un’abbondante macinata di pepe ed un filo d’olio a crudo.
 
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TEGLIA DI PAPATE, RISO E COZZE

Ingredienti: 400 gr di riso 1 kg di cozze 5 patate medie 50 gr di pecorino grattugiato 3 cipolle medie 1 spicchio di aglio prezzemolo 1 costa di sedano olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero Preparazione: Lavate e mondate con cura le cozze sotto l'acqua corrente, pulite i gusci ed apritele a mezzo guscio. Pulite le patate e tagliatele a fette spesse, affettate le cipolle e tritate il prezzemolo insieme all’aglio e al sedano. Ungete con l'olio una teglia con bordi alti dal diametro di 30 cm circa. Disponete gli ingredienti a strati iniziando dalla cipolla, quindi le patate, poi il trito di prezzemolo, sedano ed aglio, riso ed infine le cozze con il mollusco rivolto verso il basso. Spolverate quest’ultimo strato con abbondante pecorino grattugiato, sale e pepe e ripetete l'operazione fino a riempire lo stampo. Create l'ultimo strato con le patate affettate, insaporite con pecorino, pepe e un filo d’olio. Riempite la teglia di acqua e infornatela a 180° C per 40 minuti. All’occorrenza aggiungete acqua per terminare la cottura.

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