ISOLA D'ELBA

Cambia Comune

Gastronomia

Gastronomia

Sburrita di baccalà alla riese

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di baccalà da mettere a bagno, 2 spicchi d'aglio, 100 gr. di olio extra vergine di oliva, nipitella, peperoncino, sale qb., 8 fette di pane casereccio. Preparazione: Ammollare il baccalà e sfilettarlo. Dividere gli scarti lasciati apposta con un po' di baccalà vicino e la polpa senza spine. Soffriggere in un largo tegame l’aglio, l’olio, il peperoncino e la nipitella. Appena imbiondito l’aglio, versare gli scarti del baccalà nel tegame e soffrigere, dopo un po' sfumare con vino bianco, allungare con 3 bicchieri di acqua, regolare di sale e fare restringere. Abbrustolire le fette di pane casereccio e disporle in una pirofila. Appena pronta la sburrita, versarla sul pane e servire con un filo di olio.
Gastronomia

Gurguglione

Ingredienti: 1 grossa cipolla, 800 gr. di peperoni verdi gialli e rossi, 3 grosse melanzane, 2 zucchini, basilico, prezzemolo, 600 gr. di pomodori maturi. Preparazione: Pulire i peperoni dal gambo e tagliarli in 4 parti, tagliare le melanzane e gli zucchini in pezzi piuttosto grossi, tritare i pomodori grossolanamente. Tagliare la cipolla a fette sottili. In una padella di ferro versare tutte le verdure in due bicchieri d'olio con un pizzico di sale, basilico e prezzemolo tritati. Coprire la padella e far cuocere prima a fuoco vivo e poi moderato, sempre coperto, in modo che la verdura cuocia nel suo liquido. Servire ben caldo.
Gastronomia

Stocafisso alla riese

Ingredienti: 1,2 kg di stoccafisso ammollato, aglio, cipolla, prezzemolo, peperoncino, conserva, 1 bicchiere di vino, olive nere, 1 acciuga sott'olio, capperi, pinoli, olio, sale. Preparazione: In una casseruola di terracotta versare due bicchieri d'olio e il soffritto di aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino, quindi versarvi lo stoccafisso a pezzi e farlo insaporire. Unire poi un bicchiere di vino bianco, quando questo è evaporato aggiungete la conserva, a metà cottura aggiungete le patate tagliate a pezzi non troppo piccoli, le olive nere, i pinoli, l'acciuga e i capperi precedentemente scolati dall'aceto, facendo cuocere il tutto a fuoco lento. Se si ritiene necessario aggiungere ancora un po' d'olio. A cottura ultimata lasciar riposare un po' prima di servire.
Gastronomia

Schiacciunta

Ingredienti: 3 uova, 300 gr. di farina, 300 gr. di zucchero, 100 gr. di strutto, una presa di lievito o un cucchiaino di bicarbonato, scorza di limone grattugiata. Preparazione: Sbattere in una zuppiera le uova, lo zucchero, lo strutto, il lievito e la scorza di limone. Per facilitare questo procedimento è bene impiegare le mani e non la frusta. Ungere e infarinare una teglia rettangolare, versarvi l'impasto. Infornare a 180° per circa 3/4 d'ora e spolverare di zucchero semolato prima di servire.
Gastronomia

Frangette

Ingredienti: 500 gr. circa di farina bianca, 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di moscato. Preparazione: Impastare bene la farina con le uova, lo zucchero e il moscato. Lavorare lungamente, questa procedura è molto importante per la riuscita delle frangette. Stendere poi una sfoglia sottile e tagliarla a strisce con la rotellina (quella che si usa per i ravioli) e annodare la striscia non troppo stretta, formando un fiocco. Preparare una padella con abbondante olio. Quando l'olio bolle, versare delicatamente le frangette nella padella e farle friggere, fino a doratura, rigirandole con cura per non farle rompere. Metterle a scolare su di un vassoio ricoperto di carta assorbente. Spolverarle di zucchero vanigliato.

Visita per

Scarica la App

Tutti i contenuti di ilmiocomune.it a portata di mano sul tuo smartphone!

Scarica l'app

Scopri i contenuti in mobilità con l'app completamente gratuita