FOLIGNO

Cambia Comune

Gastronomia

 
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Torello alla perugina

Ingredienti: 1 kg di girello di vitello, 150 gr di fegatini di pollo, 30 gr di petto di pollo, 2 alici, 1/2 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 foglie di salvia, 1 cucchiaio di capperi, 1 limone, vino bianco, olio extra vergine di oliva, sale, pepe Procedimento: Sminuzzate le verdure e legate il pezzo di vitello con dello spago da cucina. Disponete il tutto in una casseruola con un pò di olio. Fate rosolare la carne a fiamma vivace per alcuni minuti, quindi aggiungete un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura a recipiente coperto per circa 20 minuti. Aggiungete quindi il petto di pollo tagliato a pezzetti e i fegatini precedentemente puliti e lavati. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri venti minuti senza coperchio. Bagnate all’occorrenza con un pò di vino bianco. Cotta la carne, levate il tutto dal fuoco e passate al setaccio il fondo di cottura insieme alle alici e ai capperi. Infine amalgamate il tutto con succo di limone. Tagliate il girello a fettine sottili e servitelo accompagnato dalla salsa ottenuta.
 
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Bustrengolo

Ingredienti: 50 gr. di fichi secchi, 150 gr. di noci sgusciate, 100 gr. di uvetta, 100 gr. di mandorle pelate, 50 gr. di pinoli, 100 gr. di zucchero, 100 ml di olio extravergine di oliva, 200 gr. di farina gialla, 100 gr. di farina bianca, 900 gr. di acqua, 2 mele, 40 gr. di rum, scorza di un'arancia, un pizzico di cannella, sale Procedimento: Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa mezz’ora. Nel frattempo tritate insieme la scorza di arancia, le noci e le mandrole. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Unitele quindi al trito di noci e mandorle. Lavate i fichi e tagliate anche questi a dadini. In una terrina mescolate le due farine con acqua, zucchero, olio ed una presa di sale. Impastate tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, unite il resto degli ingredienti e amalgamate il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versatevi l’impasto. Lasciate cuocere per due ore in forno preriscaldato a 180°.
 
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Blo Blo alla perugina

Ingredienti: 450 gr di farina, 2,5 dl acqua,100 gr lardo stagionato, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di maggiorana fresca, 250 gr di passata di pomodoro, 100 gr di pecorino di Norcia, sale, pepe Procedimento: Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e lavoratela energicamente con l’acqua fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo. Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare per un’ora. Trascorso questo tempo tirate la pasta con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile e tagliatela in striscioline. Cospargete di farina e lasciate asciugare. Nel frattempo mettete a rosolare il lardo sminuzzato e l’aglio tritato in una casseruola. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, un litro di acqua bollente, salate e pepate. Fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa un’ora. Versatevi poi la pasta e alzate la fiamma fino a cottura ultimata. Spolverate di pecorino di Norcia e maggiorana sminuzzata, quindi servite.
 
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Ciaramicola

Ingredienti: 50 gr di farina 00, 200 gr di zucchero, 120 gr di strutto, 2 uova , 3 albumi d'uovo, una bustina di lievito per dolci, buccia grattugiata di un limone, un bicchierino di alchermes, 50 gr di monpariglia, 100 gr di zucchero a velo Procedimento: Sbattete le uova, dopodichè aggiungete la farina, lo zucchero, lo strutto tagliato a dadini e fatto ammorbidire, la buccia di limone, il lievito e alla fine aggiungete l’alchermes. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi arrotolatelo sulla spianatoia infarinata. Dividete la pasta in due parti differenti: con la porzione più grande formate la ciambella, con l’altra, più piccola, modellate due strisce e mettetele al centro della ciambella sagomando una croce. Disponete la ciambella in una tortiera imburrata e infarinata e lasciatela cuocere in forno a 180° per una mezz’ora circa. A parte montate gli albumi a neve con lo zucchero a velo. Una volta pronta la ciaramicola, lasciatela raffreddare per una decina di minuti, quindi splamate in superficie gli albumi montati. Guarnite con le monpariglia e infornate ancora in forno tiepido per circa 5 minuti.

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