Gastronomia
Gastronomia
Stracotto alla Parmigiana
Ingredienti per 4 persone:
- 5 kg di polpa di manzo (dalla coscia)
- 1 cipolla, 1 carota, 1 costola di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 4 chiodi di garofano
- 50g di lardo
- 40g di burro
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 30g di concentrato di pomodoro
- alloro, cannella, qualche cucchiaio di vino rosso
- brodo, farina, pepe, sale
Preparazione:
Mettete la carne in una casseruola, ricopritela con un trito preparato con cipolla, carota, sedano e aglio; unite anche i chiodi di garofano, un pizzico di cannella, 3 foglie d’alloro e irrorate il tutto con il vino rosso fino a coprire tutti gli ingredienti. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate marinare la carne per 24 ore in luogo fresco. Successivamente versate in un'altra casseruola tre cucchiai di olio d'oliva, 40 g di burro e 50 g di lardo tritato finemente; unitevi, quindi, la carne scolata e infarinata e fatela rosolare per circa 15 minuti. Unite alla casseruola anche le verdure della marinata e rosolatele; aggiustate di sale e pepe. Versate nella casseruola con la carne anche il vino della marinata e due litri di brodo caldo. Incoperchiate la casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per cinque ore. Passato il tempo di cottura, togliete la carne dal recipiente e servitela affettata e irrorata con il fondo di cottura passato al colino.
Gastronomia
Gnocchi di patate
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di patate, 300 gr di farina, burro, sale, 1 uovo
Preparazione:
Le patate migliori per gli gnocchi sono quelle molto farinose e a pasta bianca.
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Impastate la purea così ottenuta con la farina, l'uovo, una noce di burro e un pizzico di sale.
Suddividete l'impasto in cilindretti di circa un 1,5 centimetri di diametro e tagliateli in pezzetti lunghi circa 2-3 centimetri.
Passate questi pezzetti di impasto sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia, schiacciandoli col pollice in modo da ottenere una piccola concavità. Una volta pronti, gettate delicatamente gli gnocchi in acqua bollente salata e lasciateli cuocere fino a che non affiorano in superficie.
Scolate bene, facendo attenzione a non romperli e condite abbondantemente con salsa di pomodoro oppure con burro e tanto Parmigiano Reggiano grattugiato.
Gastronomia
Torta fritta
Ingredienti:
500 g di farina bianca, 3 cucchiai di olio, sale, acqua calda per impastare, abbondante strutto per friggere
Preparazione:
Disponete a fontana la farina e aggiungete l'olio, il sale e l'acqua calda. Impastare bene e aggiungete acqua se il composto dovesse risultare molto duro. Stendete la pasta fino a raggiungere lo spessore di 3-4 millimetri, tagliare dei pezzi a forma di rombi non troppo grossi.
Nel frattempo far sciogliere lo strutto su fuoco alto, quando risulta ben bollente iniziare a friggere i pezzi da ambo le parti. Qundo sono colorati mettere sulla carta assorbente.
Servire ancora caldo con salumi affettati e formaggi.