COMPRENSORIO DELL'ADDA

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ZUPPA ALLA PAVESE

Ingredienti: 8 fette pane, 120 g burro, 8 uova, 60 g Parmigiano Reggiano, 1 l brodo di carne, sale q.b. Preparazione: In una casseruola friggere nel burro le fettine di pane, facendo dorare la crosta, prestando però attenzione a non far seccare troppo la mollica. Adagiare sul fondo di 4 terrine due fette di pane ciascuna. Rompere un uovo su ogni fetta di pane, durante questa operazione è molto importante non rompere il tuorlo che dovrà rimanere integro; salare leggermente. Versare del brodo bollente in ciascuna scodella avendo cura di non spargerlo sui tuorli. Spolverare il tutto con abbondante parmigiano grattugiato. Scaldare il forno a 160°, riporre le terrine il tempo necessario a che gli albumi si rapprendano e il parmigiano inizi a filare. Servire la zuppa in tavola ben calda.
 
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SPEZZATINO DI CERVO IN UMIDO

Ingredienti: 1 kg di polpa di cervo, 50 g di farina, 50 g di olio d'oliva, 40 g di burro, 70 g di sedano, 70 g di carote, 60 g di cipolle, un mazzettino di erbe aromatiche (abbondare con il timo), 1 lt di brodo, sale e pepe. Preparazione: Tagliare la carne in pezzi piccoli e infarinarla. In una padella scaldare un filo d’olio e rosolare la carne. Tritare sedano, carota, cipolle e le erbe aromatiche, lasciandole poi appassire in una padella con olio e burro. Unire la carne al trito di erbe bagnando con il brodo e lasciar cuocere per circa un’ora, aggiungendo olio se dovesse asciugarsi troppo. Aggiustare con sale e pepe e servire ben caldo.
 
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PAN DE MEI

Ingredienti: 150 g di farina bianca, 150 g di farina gialla fine, 150 g di farina gialla a grana grossa, 125 g di burro - 200 g di zucchero, 20 g di lievito di birra - 3 uova, 2 cucchiai di fiori di sambuco, un goccio di latte - farina q.b., zucchero vanigliato q.b. - sale q.b. Preparazione: In una tazza sciogliere nell'acqua tiepida il lievito frantumato. A parte, in una ciotola ampia setacciare e mescolare le farine; aggiungere il sale, lo zucchero, 1 cucchiaio di fiori di sambuco, il burro ammorbidito, le uova e il lievito. Formare una palla lasciandola riposare per alcune ore, coperta da un canovaccio. Imburrare e infarinare una placca da forno, collocare, distanziandoli tra loro, dischetti di pasta di circa 8 cm di diametro sploverizzandoli con lo zucchero a velo e i rimanenti fiori di sambuco. Cuocere in forno già caldo a 180 ° per circa 30 minuti. Servire tiepidi o freddi.

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