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Zuppa di fagioli e verza

Ingredienti: • 300 gr. di fagioli borlotti secchi (consigliato) oppure 600 gr. in scatola • 10 foglie di verza, • 50 gr. di olio extra vergine del Garda, • 50 gr. di passata di pomodoro, • mezza cipolla, • 1 litro di brodo di carne • sale quanto basta • pepe Procedimento: Se utilizzate fagioli secchi, occorre metterli a bagno per circa 7/8 ore, dopodichè fateli bollire in acqua salata per circa 40 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura, quindi scolateli e passatene metà al setaccio. Al composto aggiungete i fagioli interi. Tagliate finemente la cipolla e soffriggetela in olio dentro una casseruola piuttosto capiente. Una volta che la cipolla prende colore, unitevi la verza precedentemente lavata e tagliata in maniera grossolana. Aggiungete la passata di pomodoro e mezzo cucchiaio di sale da cucina, quindi mescolate e fate cuocere a fuoco basso e recipiente coperto per circa un’ora. Mescolate di tanto in tanto. Aggiungete poi i fagioli e il brodo e lasciate cuocere per altri 30 minuti. Servite la zuppa con crostini di pane tostato, insaporite con una macinata di pepe e un filio di olio extravergine di oliva.
 
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Gnocchi di zucca e bagoss

Ingredienti: • 80 gr. di Bagoss • 500 gr. di zucca • 100 gr. di farina • 1 uovo • burro • salvia Procedimento: Mondate la zucca, eliminando la buccia e i semi. Ricavatene quindi delle fette alte 1 cm e disponetele su una teglia da forno. Salate e infornate a 160° per circa mezz’ora. Una volta cotte, fatele raffreddare, quindi schiacciate la polpa con una forchetta o passatela al setaccio. Aggiungete al composto la farina, l’uovo, il formaggio bagoss grattugiato, una presa di sale, pepe e impastate il tutto. Preparate gli gnocchi e tuffateli nell’acqua salata messa precedentemente a bollire. Appena vengono a galla, toglieteli e metteteli ad insaporire sul fuoco in una padella con burro e salvia. Spolverate con altro bagoss e servite.

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