CESENA

Cambia Comune

Gastronomia

Gastronomia

Cappelletti di magro alla Romagnola

Ingredienti: Per il ripieno: 500 gr. di ricotta, 500 gr. di formaggio tenero, 100 gr. di Parmigiano grattugiato, 2 uova intere, noce moscata, sale Per la sfoglia: 600 gr. di farina, 6 uova. Procedimento: Per preparare il ripieno occorre stemperare la ricotta e mescolarla con il formaggio tenero, le uova, il Parmigiano, poca noce moscata e il sale. Una volta preparato il ripieno, preparare la sfoglia amalgamando la farina e le uova, in modo da ottenere un impasto omogeneo. Ricavare dalla pasta dei quadratini su cui andranno disposte delle palline di ripieno precedentemente preparato. Chiudere i quadratini di sfoglia a forma di cappelletto, quindi cuocerli nel brodo bollente.
Gastronomia

Piadina

Ingredienti: 500 gr di farina, 300 gr strutto, bicarbonato di sodio, acqua tiepida, sale Procedimento: Impastare la farina con lo strutto, una presa di sale, un pizzico di bicarbonato di sodio ed acqua tiepida: la quantità dell’acqua deve essere sufficiente ad ottenere un impasto piuttosto consistente. Stendere la pasta in cerchi spessi circa 0,5 cm e con diametro di circa 15 cm. La tradizione vuole che la piadina sia cotta sul “testo”, una pietra appoggiata su braci ardenti, ma oggi si usa una più comune padella di ferro. Durante la cottura la piadina deve essere spesso “punzecchiata” con la forchetta e girata.
Gastronomia

Cappone ripieno

Ingredienti: 1 cappone, 300 gr. di lonza di maiale, 300 gr. di filetto di vitello, 100 gr. di mortadella, 200 gr. di prosciutto, 4 uova, 1 bicchiere di marsala, sale, pepe, parmigiano grattugiato, burro, olio extravergine d’oliva, pepe, sale Procedimento: Tritate insieme la lonza di maiale, il filetto di vitello, il prosciutto, la mortadella le uova, il parmigiano, il bicchiere di marsala, salate e pepate. Pulite poi il cappone e riempitelo con il ripieno preparato, quindi disponetelo in una casseruola con olio d’oliva e burro e cuocetelo in forno per due ore. Servite il cappone caldo oppure freddo.
Gastronomia

Ciambella romagnola

Ingredienti: 500 gr. di farina bianca setacciata, 2 uova, 180 gr. di zucchero, 90 gr. di burro, scorza di limone grattugiata, 15 gr. di lievito in polvere, latte, 1 tuorlo d'uovo Procedimento: In una terrina lavorate insieme le uova e lo zucchero. Montatele con cura e, una volta pronte, versate il burro precedentemente sciolto. Mescolate il tutto. Sulla spianatoia disponete a fontana la farina e al centro versate il composto di uova. Lavorate prima con le dita per portare progressivamente la farina al centro, poi con le mani. Aggiungete quindi la scorza di limone grattugiata e il lievito in polvere sciolto in un pò di latte. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, non troppo sodo. Date quindi alla pasta una forma di grosso bastone, riponetela in una teglia precedentemente imburrata e unite le due estremità della pasta per ottenere la ciambella. Pennellate la superficie del dolce con un tuorlo, fatevi qualche piccola incisione in superficie e spolverate con lo zucchero. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per circa 20 - 30 minuti.

Visita per

Scarica la App

Tutti i contenuti di ilmiocomune.it a portata di mano sul tuo smartphone!

Scarica l'app

Scopri i contenuti in mobilità con l'app completamente gratuita