CASTIGLIONE DEL LAGO

Cambia Comune

Gastronomia

 
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Il Tegamaccio

Ingredienti: 1 kg di pesce di lago (persico reale, luccio, anguilla, tinca, carpa e in generale tutti i pesci d'acqua dolce), 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, peperoncino, 1 kg di pomodori pelati, 1 spicchio d'aglio, pane Procedimento: In un tegame fate soffriggere in olio abbondante cipolla tritata e peperoncino. Unitevi quindi tutte le teste dei pesci. Lasciate cuocere bagnando con un pò di acqua e, dopo una decina di minuti, togliete ciò che resta delle teste di pesce e passatele nel “passatutto”, rimettendo il composto ottenuto nel tegame. Aggiungere il pomodoro e continuate la cottura per altri dieci minuti. A questo punto unite il pesce e portate il tutto a cottura. A parte preparate delle fette di pane abbrustolito e strofinatele con aglio. Riponetele sul fondo del piatto di portata e versate la zuppa fino a ricoprirle completamente.
 
Gastronomia

Carpa alle verdure

Ingredienti: 4 tranci di carpa del Trasimeno, 2 limoni, 1 costa di sedano, 4 zucchine, 1 mazzetto di rucola, 2 spicchi di aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero in grani Procedimento: Lavate velocemente il pesce sotto l’acqua corrente. In una pentola mettete a bollire abbondante acqua aromatizzata con metà limone, pepe in grani e il sedano. Raggiunto il bollore salate e immergete i tranci di carpa e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo pulite le zucchine, eliminate le estremità, lavatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Tagliatele a bastoncini, quindi fatele sbollentare in acqua salata per circa 2 minuti. Procedete con la rucola, lavatela e fate sbollentare anch’essa in acqua salata per un minuto. Disponete le verdure nel piatto di portata, condite con succo filtrato di limone, sale e olio, quindi adagiatevi sopra i tranci di carpa ben sgocciolati. Preparate un’emulsione a base di olio (4 cucchiai circa), pepe macinato al momento e aglio tritato. Versate il condimento sul pesce e servite.

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