CASARSA DELLA DELIZIA

Cambia Comune

Gastronomia

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Riso e Fasoi alla Friulana

INGREDIENTI: 300 gr di patate, 200 gr di riso, 150 gr di fagioli secchi, 100 gr di lardo, 1,5 lt di brodo, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 2 foglie di alloro, sale. PREPARAZIONE: Lasciate in ammollo nell’acqua i fagioli per una notte intera prima di cucinarli. Tritate la cipolla, il lardo e il sedano, dopodiché metteteli in una casseruola. Dopo averli scolati, unite i fagioli, le foglie di alloro, le patate tagliate a pezzetti e il brodo. Fate andare per un paio d’ore: quando i fagioli cominciano a disfarsi aggiungete il riso. Servite quando il riso avrà ultimato la sua cottura.
Gastronomia

Paparot

INGREDIENTI per 4 persone: 1 kg. spinaci freschi, 200 gr. di farina di granoturco, burro, 2 cucchiai d'olio, 50 gr. di salsiccia, 2 spicchi d'aglio, 1 lt e 1/4 di acqua, sale, pepe. PREPARAZIONE: Dopo aver lavato e mondato gli spinaci, fateli cuocere in acqua e sale. Una volta strizzati, tritateli grossolanamente. In un recipiente fate poi soffriggere la salsiccia insieme all’aglio in una noce di burro e olio. Quando si sarà rosolata unite gli spinaci. Aggiungete acqua, portate ad ebollizione, aggiustate di sale e pepe. Per ultima versate la farina a pioggia, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per 20 minuti prima di servire.
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Frico

INGREDIENTI: 1 cipolla, sale, 100 gr di burro, pepe, 100 gr di formaggio carnico stravecchio, 200 gr di formaggio magro. PREPARAZIONE: Fate rosolare nel burro la cipolla affettata; quando risulta morbida aggiungete il formaggio (tagliato a fette sottili) e aggiustate di sale e di pepe. Fate cuocere lentamente fino a quando il formaggio si scioglie, quindi rigirate la frittata per far cuocere bene da ambo i lati. Una volta cotto, fate riposare sulla carta assorbente per qualche istante, quindi servite.
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Crostui

INGREDIENTI: 500 gr di farina 00, 100 gr di burro, 3 uova, 4 cucchiai di zucchero, 1/2 bicchierino di grappa, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 scorza grattugiata di limone, olio extravergine d’oliva, sale. PREPARAZIONE: Disponete la farina a fontana, quindi unitevi una presa di sale, le uova, la scorza grattugiata di un limone, zucchero, vino, la grappa, il burro precedentemente fuso e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un composto morbido e omogeneo. Lavorate energicamente la pasta, quindi tirate una sfoglia sottile e tagliatela a strisce. Fate friggere i crostui in strutto bollente. Prima di servirli, spolverati con zucchero a velo, lasciateli riposare per qualche istante su carta assorbente.
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Tosella alla Panna

INGREDIENTI: 500 gr di farina gialla, 300 gr di formaggio fresco grasso (tipo carnia), 100 gr di burro, 1⁄2 bicchiere di panna da cucina, sale. PREPARAZIONE: Mettete sul fuoco un recipiente con circa 2 litri di acqua salata. Quando comincerà a bollire versatevi la farina a pioggia, mescolando con continuità. Fate cuocere la polenta per un’ora, senza smettere di rimestarla. Nel frattempo tagliate anche il formaggio a fette. Disponete il burro in una padella, aggiungetevi le fette di formaggio e lasciatele rosolare. A cottura quasi ultimata unite la panna da cucina. Lasciate terminare la cottura e servite la polenta con il formaggio.
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Panade

INGREDIENTI: 300 - 400 gr. di pane raffermo, formaggio stagionato grattugiato, burro, semi di finocchio, sale. PREPARAZIONE: Spezzare il pane in piccoli pezzi, poi metterlo, insieme a burro, semi di finocchio, sale ed acqua, in una pentola. Portare il tutto ad ebollizione e cuocere per 15 - 20 minuti, a fuoco basso e mescolando spesso. Prima di servire spolverare con formaggio grattugiato.

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