CARATE BRIANZA

Cambia Comune

Gastronomia

Gastronomia

Cazzola

Ingredienti per 12 persone: 700 gr. di costine di maiale; 200 gr. di cotiche di maiale; 1 piedino di maiale; 600 gr. di verzini; 3 Kg. di verza; 200 gr. di sedano; 300 gr. di carote; 300 gr. di cipolle; 150 gr. di salsa concentrata di pomodoro; 20 gr. di burro; 1 lt di brodo; 2 dl di vino rosso; sale e pepe q.b. Preparazione: In una capiente casseruola sistemare le cotenne, il piedino e i verzini. Portare ad ebollizione e far sbollentare dolcemente i verzini per 20 minuti e le parti gelatinose per circa un’ora. Rosolare bene le costine con poco olio, sgocciolarle e tenerle al caldo. Dopo aver pulito e tagliato le verdure, farle imbiondire in una grossa pentola con il burro. Sfogliare, quindi, le verze e appassirle in una casseruola incoperchiata con l’acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio. Dopo aver tolto dal fuoco le cotenne e il piedino, tagliarli a pezzi, disossando il piedino. Aggiungere le parti gelatinose al soffritto di verdure, bagnare con il vino rosso e lasciar evaporare. Incorporare, quindi, le verze. Unire metà del brodo e la salsa di pomodoro. Cuocere per circa un’ora e mezza. Aggiungere, infine, le costine, regolando di sale e pepe. Terminare la cottura per un’altra mezz’ora.
Gastronomia

El Balott

Ingredienti per 12 persone: 600 gr. di stracchino; da 750 a 900 gr. di farina di mais; 30 gr. di sale; 3 lt. di acqua. Preparazione: Portare l’acqua a bollore in un paiolo di rame, salandola e aggiungendo la farina un po’ alla volta, Continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi. Cuocere per circa 45 minuti rimestando la polenta con l’apposita frusta. Quando sarà cotta, versarla su un tagliere e lasciar raffreddare alcuni minuti. Tagliarla, quindi, a fette, farcendo ognuna di esse con lo stracchino e richiudendo, schiacciando i bordi. Servire caldo in modo da sciogliere il formaggio all'interno.
Gastronomia

Torta di Pane

Ingredienti: 2 panini raffermi; 100 gr. di biscotti secchi; 1 lt di latte; 100 gr. di amaretti; 50 gr. di burro; 100 gr. di zucchero; uva sultanina; pinoli; 75 gr. di cacao amaro; 3 uova. Preparazione: Dopo aver bollito il latte, togliere dal fuoco e unire i biscotti e gli amaretti sminuzzati e i panini. Lasciar ammorbidire il tutto, aggiungendo, quindi, lo zucchero, le uova, il burro e il cacao amaro. Schiacciare gli ingredienti con una forchetta oppure passarli nel frullatore ad immersione per alcuni istanti. Unire, quindi, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e i pinoli. Sistemare il composto così ottenuto in una terrina precedentemente imburrata e poi in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. E’ tradizione mettere una mela sbucciata e riempita di miele dove è stato eliminato il torsolo, al centro dell’impasto prima di infornare.
Gastronomia

Riso e Latte

Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di riso; 1,2 lt. di latte; 0,4 lt. di acqua; zucchero; sale q.b. Preparazione: In una casseruola mescolare insieme il latte e l’acqua e, quindi, aggiungere il burro e lo zucchero, con un pizzico di sale. Portare a bollore e versare il riso, cuocendolo a fiamma vivace e facendo attenzione a mescolare spesso affinché non si attacchi al fondo del tegame. Se il riso dovesse asciugarsi troppo, versare un po’ di acqua e latte bollenti. Quando il riso sarà cotto, lasciar riposare per circa un quarto d’ora, prima di servire.

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