CAMPAGNA LUPIA

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Gastronomia

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Specialità

Le specialità tradizionali di Campagna Lupia si rifanno alla tradizione marinara veneziana con il pesce delle valli gran protagonista. Numerosi i prodotti ortofrutticoli: cipolle, radicchio, zucche, insalate ecc. ed i piatti con animali da cortile e cacciagione di piuma delle valli. I ristoratori del territorio si pongono ai massimi vertici della gastronomia non solo veneta.
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Tagliolini all’uovo con sgombro nostrano, capperi e melanzane

Ingredienti per 4 persone: 
3 sgombri freschissimi, capperi di salina, 2 melanzane piccole, 240 gr. di tagliolini all’uovo, mezzo spicchio di aglio, 40 gr. olio extra vergine di oliva, 1 foglia di alloro, 4 pomodorini pachino, 2 cucchiai di vino bianco. Tagliare le melanzane a cubetti e farle saltare in padella con un filo d’olio e alloro, mettere da parte. Scaldare una padella con 20 gr. di olio, mettere i pomodorini con 2 cucchiai di vino bianco e lasciare leggermente passire. Mettere lo sgombro pulito a pezzettoni, girare tutto insieme con melanzane e capperi. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata i tagliolini, scolarli direttamente nella padella e girarli velocemente nel sugo. Servire in piatti molto caldi. Vino consigliato: Sauvignon Friulano. (Ricetta gentilmente offerta dall’“Antica Osteria da Cera” di Lughetto di Campagna Lupia, via Marghera n. 24 - Tel. 041 5185009)
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Folaga in Umido

Prendere la folaga (uccello palustre), spellarla bene, levare via le interiora, lavarla bene sotto acqua corrente fredda, asciugarla con un canovaccio e tagliarla quarti. Su una padella mettere olio d’oliva, aglio, rosmarino, cipolla a pezzi, sedano e pomodoro a pezzettini. Fare rosolare bene per 2/3 minuti; dopo di che irrorare con abbondante vino bianco, lasciare cuocere per circa un’ora, dopo levare la folaga dal tegame e passare il contenuto al passaverdura. Prendere le verdure passate e la folaga e riporre su fuoco lento per altri 10 minuti; se il passato è troppo denso aggiungervi un po’ di brodo. Servire il tutto con polentina al cucchiaio. (Ricetta gentilmente offerta dalla “Locanda da Vito” di Lughetto di Campagna Lupia, via Marzabotto n. 63 - tel. 041 5185205)
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Anguilla in Umido

Infarinare le anguille, metterle in un tegame dove avrete fatto soffriggere in olio qualche spicchio d’aglio fino alla doratura.Lasciare rosolare un paio di minuti. Aggiungere un bicchiere di aceto bianco, cipolla tritata sottile, dell’uvetta sultanina, per ultimo il pomodoro e lasciare cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata aggiungere degli acini di uva bianca tagliati a metà. (Ricetta gentilmente offerta dalla Trattoria “Alla Stella” di Lova di Campagna Lupia, via Marchesi n. 34 - tel. 041 467015)

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