CALUSO

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Gastronomia

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Zuppa alla Canavesana

Ingredienti per 6 persone: 1 Cavolo verza da 600 gr, 100 gr di Grana grattugiato, 50 gr di lardo, 30 gr di burro, 2 spicchi di aglio, 12 fette di pane casereccio, noce moscata q.b., brodo di carne q.b., sale e pepe q.b. Preparazione Preparate un battuto di aglio, lardo, burro e pepe, quindi fate soffriggere il tutto in una casseruola, aggiungendo le foglie del cavolo (già lavate e tagliate a strisce) dopo qualche minuto. Ammorbidite con il brodo e portate ad ebollizione. Una volta cotto il cavolo, disponete in una zuppiera le fette di pane, leggermente tostate, che ricoprirete con cavolo e brodo. Decoratele con il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Servite calda.
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Polenta alla Piemontese

Ingredienti: 250 gr. di farina di granturco, 50 gr. di farina bianca di frumento, 150 gr. di fontina , 100 gr. di parmigiano grattugiato, 50 gr. di burro, 1/2 litro di brodo vegetale, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di panna liquida da cucina, 1 cipolla, 1 porro, 1 costola di sedano, 2-3 spicchi di aglio, 1 foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di basilico, 1 foglia di alloro, 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine, sale e pepe. Preparazione: Setacciate insieme le farine, dopodiché tritate l’aglio, la cipolla, il sedano e unite il tutto in un recipiente insieme ad un filo di olio. Mettete a rosolare le verdure. Portate a ebollizione il brodo e il latte, quindi versatevi le farine a pioggia. Lasciate andare per 30 minuti mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. A fine cottura amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, burro, panna, sale e pepe, quindi togliete dal fuoco. Servite insieme ad un trito di salvia, rosmarino, basilico ed alloro, mantecando con Parmigiano Reggiano.
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Dolcetti di mele

Ingredienti per 6 persone: 250 gr di farina, 150 gr di margarina, 150 gr di zucchero, 1 cucchiaio e 1/2 di lievito, 2 uova, 2 mele golden, uvetta sultanina q.b., Rhum. Preparazione Per la pasta: unite le uova allo zucchero e alla margarina fusa a bagnomaria, quindi unite farina e lievito. Fate riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero. In contemporanea fate rinvenire l’uvetta nel rhum e preparate i pezzetti di mela, facendoli cuocere in un tegame al quale aggiungerete l’uvetta. A fine cottura dovreste aver ottenuto un composto tipo purè. Stendete la pasta fino ad ottenere uno strato sottile dal quale ricaverete dei cerchi (date la forma con un bicchiere). Aiutandovi con un cucchiaino, mettete al centro di ogni disco un po’ di purea di mele, quindi richiudete la pasta su se stessa. Infornate a 180° in forno preriscaldato per una ventina di minuti.

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