BOLOGNA - QUARTIERE BORGO PANIGALE

Cambia Comune

Gastronomia

Gastronomia

La “Crescente” al prosciutto o alla pancetta

Ingredienti: kg. 1 di farina; lt. 0,5 di acqua; gr. 50 di lievito di birra; gr. 300 di prosciutto crudo o pancetta, tritato abbastanza grosso; gr. 70 di olio di oliva; gr. 25 di sale. Preparazione: Fare la fontana, disporre al centro gli ingredienti e impastare velocemente. Stendere la pasta con il mattarello senza lavorarla, formando un ovale di circa cm. 1,5 di spessore. Disporla sulla teglia, pennellare con olio di oliva e lasciare lievitare per 50-60 minuti. Se vi piace più soffice, lasciare raddoppiare completamente il volume iniziale. Cuocere in forno a 200-210 °C per 40-45 minuti.
Gastronomia

Passatelli in Brodo

Ingredienti (per 6 persone): gr. 150 pane grattugiato; 4 uova intere; gr. 250 parmigiano reggiano; una noce di burro; sale; un pizzico di noce moscata grattugiata; lt. 1,2 di brodo di carne. Preparazione: Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido ed omogeneo. Portare ad ebollizione il brodo poi lasciarvi cadere i passatelli che si otterranno schiacciando l'impasto con il ferro apposito o con lo schiaccia patate. Lasciare cuocere lentamente per 5 minuti circa, senza mescolarli. A piacere, servire la minestra condita con altro parmigiano. Tempo di cottura: 20'
Gastronomia

Lesso Bolognese

Da questa preparazione si ottiene un ottimo brodo, in cui si possono cuocere i tortellini ed i passatelli. Ingredienti: lt. 2 di acqua; gr. 300 di carne di manzo (a piacere: falata, carne gommosa oppure muscolo); gr. 300 lingua di vitellone; un quarto di cappone; osso di manzo; sedano; carota; cipolla; sale. Preparazione: Mettere nell’acqua fredda tutti gli ingredienti, portare a bollore e lasciare cuocere lentamente per circa 3 ore, ogni tanto schiumarlo con l’apposita schiumarola. A cottura ultimata, filtrare il brodo con un colino. Con il lesso si consiglia un contorno di sottaceti o di salsa verde.
Gastronomia

Ciambella Casereccia

Si propone la tipica ciambella bolognese a pasta dura, ottima da intingere nel vino. Ingredienti: kg 1 di farina; gr. 350 di burro o margarina; gr. 400 di zucchero; gr. 15 di lievito chimico; 5 uova; scorza di limone grattugiata. Preparazione: Disporre a fontana la farina, mettere al centro tutti gli ingredienti, amalgamarli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividere l’impasto in 3-4 parti secondo la dimensione che volete ottenere; potranno essere cotte così semplicemente, oppure formare dei filoni che verranno chiusi ad anello. Praticare dei tagli con un coltello, pennellare con uovo sbattuto e cospargere con zucchero in granella. Infornare a 170-180°C per 25-30 minuti; il tempo di cottura più o meno prolungato, dipenderà dalla grandezza del formato.

Visita per

Scarica la App

Tutti i contenuti di ilmiocomune.it a portata di mano sul tuo smartphone!

Scarica l'app

Scopri i contenuti in mobilità con l'app completamente gratuita